Le Rhum Arrangé

Le Rhum Arrangé

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Décryptons le rhum arrangé : tentons de percer les mystères de cette boisson qui a conquis le cœur des amateurs épicuriens ainsi que des adeptes de mixologie. Du rhum blanc au rhum ambré, le rhum arrangé a aujourd’hui le vent en poupe, quels que soient les fruits dont il se pare.

Plongeons ensemble dans les secrets de cet art de la macération devenue une véritable institution et où tout le monde peut se retrouver !

Les racines mystérieuses du rhum arrangé

Le Rhum Arrangé - L'exotisme en bouteille
Le Rhum Arrangé – L’exotisme en bouteille

Le rhum arrangé, fruit de la macération de fruits, de plantes ou d’épices dans le rhum, trouve ses racines dans la route des Indes, où marins et commerçants enrichissaient leur rhum de divers ingrédients.

L’origine du mot “Punch” venant d’ailleurs du sanskrit pour “cinq”, faisant référence aux cinq ingrédients principaux (rhum, sucre, jus de fruits, épices, thé) qui le composent. Nous ne sommes pas très loin du rhum arrangé. À ses débuts, il était utilisé à des fins médicinales, véhiculant les vertus des plantes.

L’histoire du rhum arrangé est diverse, s’étendant de la population indienne de Madagascar à La Réunion, puis aux Caraïbes et aux comptoirs coloniaux.

Aujourd’hui, le rhum arrangé est devenu un incontournable des habitudes françaises, avec une offre variée et créative, en plus des recettes maison. Bien que traditionnellement associé aux rhums de mélasse réunionnais, on trouve désormais une multitude de recettes utilisant le rhum agricole de Guadeloupe ou de Martinique.

Quelles que soient ses origines, le rhum arrangé s’est répandu aux quatre coins du globe, chaque région y apportant sa touche personnelle et chaque famille gardant jalousement sa recette.

Du processus de fabrication à la dégustation du rhum arrangé

Le Rhum Arrangé - Sous les tropiques, achetez fruits frais et épices sur les marchés
Sous les tropiques, achetez fruits frais et épices sur les marchés

Fabriquer du rhum arrangé est un jeu d’enfant. La clé réside dans une macération lente sur plusieurs semaines (et même plusieurs mois) pour révéler pleinement les saveurs des différents composants. Il va falloir porter une attention toute particulière à votre recette de rhum arrangé.

Choisissez des ingrédients de qualité, des fruits aux épices, en passant par les feuilles et les fleurs. De la vanille au gingembre, de la cannelle aux fleurs d’hibiscus, chaque ajout apporte une nuance unique à cette potion enivrante.

Pour déguster votre création, gardez à l’esprit de le consommer avec modération.

Certains préfèrent l’apprécier en apéritif, d’autres en digestif, mais une chose est sûre : la température ambiante est idéale pour en révéler toutes les subtilités.

Servez-le avec des glaçons ou dans des verres givrés pour atténuer l’impression de sucre et la puissance de l’alcool, et prenez le temps d’apprécier chaque gorgée pour en savourer totalement les arômes.

La diversité des saveurs des rhums arrangés

Le Rhum Arrangé - Ananas, Mangue, Fruit de la passion, des grands classiques
Ananas, Mangue, Fruit de la passion, des grands classiques

Il n’existe pas de recette de rhum arrangé meilleure qu’une autre, car chacun a ses propres préférences. Des classiques ananas, fruit de la passion et mangue aux variations plus audacieuses comme la poire, la framboise ou la pomme, les possibilités sont infinies. Les bars et les rhumeries repoussent sans cesse les limites, créant des recettes toujours plus surprenantes.

Si vous voulez en apprendre plus sur l’une des marques leaders et innovantes dans l’univers des rhums arrangés, lisez cet article.

À vous de trouver la recette de rhum arrangé idéale avec les fruits et les épices qui s’adaptent le mieux à votre goût !

Le rhum arrangé, tout est question d’équilibre

Vous pouvez chsoir des fruits exotiques, comme ici mais aussi préferez des fruits du verger
Vous pouvez chsoir des fruits exotiques, comme ici mais aussi préferez des fruits du verger

Comme on l’a vu, les ingrédients essentiels à la création d’une recette de rhum arrangé sont le rhum, les fruits et le sucre (et vous pouvez bien sûr y ajouter des épices). C’est entre ces trois ou quatre composants que l’harmonie doit être atteinte.

On pense souvent et naturellement à la qualité des fruits utilisés – privilégiez toujours des fruits frais et de saison, bio si possible. Cependant, la qualité du rhum est, elle aussi, essentielle à la réussite de votre recette de rhum arrangé. Lisez cet article pour vous guider et vous aider.

Quant au sirop, prenez simplement du sirop de sucre de canne, de préférence sans arômes.

Maintenant que vous avez jeté votre dévolu sur les ingrédients, l’important va être de respecter l’équilibre ! Un rhum arrangé ne doit être ni trop fort, ni trop sucré, sans qu’un des ingrédients ne prenne le dessus sur les autres.

Pour ce faire, vous allez pouvoir suivre des recettes de rhum arrangé toutes faites, comme celles-ci, mais vous devrez les ajuster à vos propres goûts. Il existe même des coffrets tout prêts, dans lesquelles sucre, épices et fruits secs n’attendent que d’être plongés dans le rhum. Certaines personnes préfèrent leur rhum arrangé sirupeux, d’autres très puissant… Où vous situez-vous ?

Un choix d’ingrédients et d’associations infini

Le Rhum Arrangé - Presque tous les fruits exotiques fonctionnent en rhum arrangé
Presque tous les fruits exotiques fonctionnent en rhum arrangé

Dans l’art du rhum arrangé, comme nous l’avons vu, le choix minutieux des composants est primordial. La simplicité est souvent la clé, ne cherchez pas à « empiler » les fruits et les épices ; en tout cas, pas pour vos premières tentatives.

Tout un monde s’offre à vous, des plus classiques aux plus originaux (cacahuète, banane flambée, piment ou café) encore certaines personnes se risquent même à élaborer des recettes d’arrangés salées. Pourquoi pas ?!

Pour en savoir plus sur les fruits exotiques et vous donner des idées, jetez un œil à cet article.

Là où les possibilités deviennent innombrables, c’est dans l’association de deux fruits ensemble ou encore d’un fruit et d’une épice. Velouté de la mangue avec l’acidité du citron vert, douceur de la pêche et peps de la clémentine, rondeur de la cerise et gourmandise de la vanille… Les options sont véritablement illimitées.

Lancez-vous mais soyez patient

Le Rhum Arrangé - Le genre d'étal où vous pourrez trouver votre bonheur
Le Rhum Arrangé – Le genre d’étal où vous pourrez trouver votre bonheur

Rien de tel que de vous lancer dans votre première création de rhum arrangé. Assemblez les ingrédients (toujours avec équilibre) et laissez le temps faire son œuvre.

N’oubliez pas de tester régulièrement votre création. Ce conseil est surtout vrai lorsque l’on a une recette de rhum arrangé dans laquelle rentrent des épices ou des herbes aromatiques. Ces dernières ont tendance à libérer énormément d’arômes en un temps limités. Vous pourrez donc les intégrer dès le départ et les enlever quand bon vous semble ou les ajouter à votre bocal en cours de macération.

C’est pour cela que goûter votre rhum arrangé de temps à autre est si utile. Ne le dégustez pas trop souvent non plus, sinon il ne restera pas grand-chose dans votre flacon à la fin du processus 😉

De plus, en fin de macération, vous pourrez ajuster le sucre selon votre convenance. C’est pour cela que je vous conseille d’avoir la main légère au départ, quitte à en ajouter par la suite.

C’est donc après plusieurs mois (jamais moins d’un), que votre arrangé sera prêt à être dégusté, souvent bien trop vite.

Santé !

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