Rhum arrangé café

Recette Rhum Arrangé Café

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Pourquoi réaliser un rhum arrangé café ?

Sans doute moins intuitif qu’un rhum arrangé mangue ou ananas, un rhum arrangé café offrira précisément des arômes et des saveurs moins habituelles qui feront leur effet sur vos papilles et celles de vos convives.

On l’éloigne de la douceur naturelle des fruits bien mûrs pour aller vers un profil plus sec et épicé. Le café est un ingrédient très puissant qu’il faudra gérer avec un peu de prudence.

Quand on parle ici de café, on parle de grains de café et non pas de café moulu (et encore moins lyophilisé). Il faut que ces grains de café soient torréfiés, ils dégageront plus de parfums pour cette recette de rhum arrangé café.

Vous avez le choix entre, en acheter du déjà torréfié ou bien le torréfier vous-même. Bien que ce second choix puisse être attirant, cela rajoute du temps pour la préparation de votre arrangé. Je vous conseille donc de commencer par vous procurer des grains de café déjà torréfiés. Un site comme Grain de Café vous offrira un large choix et de bonnes indications quant à la torréfaction des grains.

La vanille, qui est optionnelle dans d’autres recettes, me semble être une addition importante dans cette recette de rhum arrangé café. En effet, l’impression de douceur apportée par cette « épice », créera un équilibre avec le café (en plus du sucre).

Recette rhum arrangé café - Des grains de café bien torréfiés
Recette rhum arrangé café – Des grains de café bien torréfiés

Ingrédients et ustensiles pour la recette du rhum arrangé café

  • Une bouteille de rhum blanc (rhum agricole ou rhum de mélasse, à vous de voir). Personnellement, je privilégie toujours le rhum agricole mais c’est une histoire de goût.
  • Entre 30 et 50 grains de café torréfiés (selon l’intensité recherchée).
  • 40 ml de sirop de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille
  • Le contenant choisi (qui doit pouvoir être fermé hermétiquement) : bocal ou bouteille
  • Un couteau
  • Une planche à découper
Recette rhum arrangé café - J'arrive presque à sentir le parfum qui s'en dégage !
Recette rhum arrangé café – J’arrive presque à sentir le parfum qui s’en dégage !

Les étapes de la recette rhum arrangé café

C’est une recette de rhum arrangé les plus simples.

Vous trouverez un résumé à la fin de l’article.

Préparez votre base liquide avec le rhum choisi (cet article peut vous aider à vous décider) et le sirop de sucre de canne. Il faut utiliser un peu plus de sucre qu’avec un arrangé aux fruits étant donné que votre ingrédient principal en est totalement dénué.

Je préfère toujours utiliser du sirop de sucre de canne. Il se mélange mieux et permet d’ajuster le niveau de sucre plus aisément en fin de macération, sans à avoir à attendre qu’il se dissolve (à l’inverse du sucre de canne).

De bons exemples de récipients et de sirop de sucre de canne pour vos rhums arrangés :

6 bocaux Le Parfait (1 L)

Sirop de Sucre de Canne Bio

6 bouteilles en verre (1 L)

Mon choix se porte en principe vers un sirop qui est fabriqué dans une distillerie de rhum de Guadeloupe ou de Martinique. Ils sont cependant souvent plus onéreux qu’un sirop Canadou (par exemple le bio), qui fonctionne bien.

Ajouter à cette préparation le nombre de grains de café choisi.

Pour la vanille, faites in incision sur toute la longueur de la gousse, afin d’en extraire les grains en raclant avec la pointe de votre couteau. Mettez les grains et la gousse dans votre flacon.

Il ne vous reste plus qu’à bien agiter (n’oubliez pas de fermer avant, ce serait bête).

Recette rhum arrangé café - Les grains plus ou moins torréfiés
Recette rhum arrangé café – Les grains plus ou moins torréfiés

C’est là que peut débuter l’étape la plus délicate : la macération et donc l’attente.

Elle est délicate à double titre :

  • Il peut être compliqué d’avoir la patience nécessaire avant de le déguster.
  • Il va falloir bien suivre de prêt l’évolution de votre rhum arrangé café.

Sur ce deuxième point, cela mérite quelques précisions. Le café (mais aussi la vanille dans une moindre mesure) est un ingrédient qui va donner beaucoup de parfum en un laps de temps assez réduit. Par défaut je vous invite à ne pas les laisser plus de deux semaines, ou au moins à effectuer un premier contrôle au bout de 15 jours.

En fonction de la rapidité d’extraction et du nombre de grains de café que vous aurez employés, votre rhum arrangé café pourrait très rapidement être prêt à la consommation. Encore une fois, tout est histoire de goût, et vous pourrez alors laisser infuser vos ingrédients une semaine – voire deux – de plus si vous voulez obtenir toute la puissance des graines.

Voici ma sélection personnelle de rhums blancs agricoles pour rhums arrangés :

Rhum HSE blanc 50% (1 litre)

La Belle Cabresse 50% (2 litres)

Rhum Longueteau 50% (3 litres)

En ce qui concerne la vanille, il est moins crucial de vérifier son apport dans cette recette de rhum arrangé, dans la mesure où l’ingrédient principal aura un parfum plus prononcé.

Bref, il vous suffit de déguster votre création au bout d’une quinzaine de jours pour vérifier l’intensité du café, de la vanille et du sucre. Selon vos préférences, vous pourrez donc choisir de retirer les grains de café (en filtrant votre liquide), la gousse de vanille et/ou de rajouter du sucre. Un second contrôle sept jours plus tard, puis un troisième après encore une semaine de plus, devraient vous prémunir contre une mauvaise surprise.

Il est temps de déguster votre rhum arrangé café

Une fois à votre goût (j’espère qu’il en restera dans la bouteille après vos multiples tests et ajustements), vous pouvez retirer les grains de café et la gousse de vanille (si ce n’est pas déjà le cas). J’aime bien laisser un grain de café dans la bouteille.

Rhum Arrangé Café
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Rhum Arrangé Café

Prep Time 20 minutes
Total Time 20 minutes

Ingredients

  • 1 bouteille de rhum blanc à 50%
  • 40 grains de café
  • 1 gousse de vanille
  • 40 ml de sirop de sucre de canne

Instructions

  • Verser le rhum dans le récipient choisi
  • Y ajouter le sirop de sucre de canne
  • Y ajouter les grains de café torréfiés
  • Fendre la gousse de vanille et l'ajouter dans votre récipient
  • Boucher le récipient et l'agiter pour mélanger les ingrédients
  • Laisser macérer au moins deux semaines
  • Ajuster le café, la vanille et le sucre et prolonger la macération selon votre goût
  • Déguster en ayant filtré pour retirer le café et la vanille

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