Recette rhum arrangé clémentine

Recette Rhum Arrangé Clémentine

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Pourquoi réaliser un rhum arrangé clémentine ?

La clémentine est un agrume à la fois sucré et acide. Ce bel équilibre sera parfait pour réaliser un rhum arrangé clémentine. Le citron vert, lui, demandera plus de sucre étant donné qu’il en est dépourvu.

Comme pour toutes les recettes de rhum arrangé, il faut prendre des fruits de saison. Pour la clémentine, c’est en hiver que vous trouverez les plus jolies. À pleine maturité, ces agrumes peuvent devenir très sucrés tout en gardant une acidité qui réveille les papilles. Pourquoi ne pas opter pour des clémentines de Corse ?

Il faut aussi garder à l’esprit que ce fruit est principalement composé d’eau, ce qui aura pour conséquence de diluer votre rhum arrangé clémentine.

Nous verrons comment intégrer tous ces facteurs dans les étapes à suivre et les points auxquels il faudra porter une attention particulière.

Rhum arrangé clémentine - sur l'étal du marché
Rhum arrangé clémentine – sur l’étal du marché

Ingrédients et ustensiles pour la recette du rhum arrangé clémentine

  • Une bouteille de rhum agricole d’un litre à 55% de Guadeloupe ou de Martinique. Je recommande un degré plus élevé que pour la plupart des recettes de rhum arrangé dans la mesure où les fruits vont relâcher beaucoup d’eau.
  • 4 clémentines (bio si possible)
  • 10 ml de sirop de sucre de canne. Ce chiffre n’est donné qu’à titre indicatif et pourra être ajusté plus tard, en fonction de la quantité de sucre dans vos clémentines.
  • Votre contenant : bouteille ou bocal. Attention, il doit être d’un volume suffisamment volumineux pour que liquide et fruits y rentrent. Ce flacon doit pouvoir être hermétiquement fermé. Par ailleurs, son ouverture doit permettre aux quartiers de clémentine d’y passer sans les abimer.
  • Un entonnoir
Rhum arrangé clémentine - fruits et feuilles
Rhum arrangé clémentine – fruits et feuilles

Les étapes de la recette rhum arrangé clémentine

Vous trouverez un résumé de la recette à la fin de l’article.

Débutons avec le rhum blanc et le contenant que vous avez choisi. Vous avez le choix entre utiliser votre bouteille de rhum comme réceptacle pour votre rhum arrangé clémentine ou bien opter pour un autre contenant, peut-être un peu grand et/ou plus joli. Dans le premier cas, prenez garde à retirer et à mettre de côté suffisamment de rhum pour laisser la place aux fruits et au sirop de sucre de canne.

Si vous n’êtes pas certaine de savoir quel rhum utiliser, cet article est fait pour vous.

De bons exemples de récipients et de sirop de sucre de canne pour vos rhums arrangés :

6 bocaux Le Parfait (1 L)

Sirop de Sucre de Canne Bio

6 bouteilles en verre (1 L)

Ajoutez-y votre sirop de sucre de canne. Comme vous l’avez remarqué, la quantité de sirop est très faible. Vous pouvez même décider de ne pas en mettre du tout. Les clémentines bien mûres sont très sucrées et beaucoup de jus va en sortir. Vous pouvez donc tout à fait ajuster la suavité de ce rhum arrangé clémentine seulement en fin de macération.

Mettez votre flacon de côté ; le mélange rhum et sucre est prêt.

Épluchez vos clémentines en prenant soin de retirer la partie blanche le mieux possible. C’est dans ces fibres blanches (il s’agit de l’albédo, parfois appelé ziste) que l’amertume réside. Cependant, dans une clémentine, l’amertume, bien que présente, est limitée.
Séparez-les ensuite en quartiers.

Rhum arrangé clémentine - préparation des clémentines
Rhum arrangé clémentine – préparation des clémentines

Pour les plus minutieux, il est tout à fait possible de retirer la peau qui entoure chaque quartier. Non seulement cela permettra de limiter encore plus l’amertume mais une fois le coup de main pris, cela sera du plus bel effet dans la bouteille.

Bien sûr, si pour vous l’amertume est souhaitée, alors vous pouvez opter pour laisser plus d’albédo.

Insérez ensuite vos quartiez dans le récipient.

Viennent ensuite les éléments optionnels : vanille et cannelle. C’est selon votre goût. Je ne suis personnellement pas un grand fan de cannelle, donc je préfère ne pas en ajouter dans mon rhum arrangé clémentine.

Voici ma sélection personnelle de rhums blancs agricoles pour rhums arrangés :

Rhum HSE blanc 50% (1 litre)

La Belle Cabresse 50% (2 litres)

Rhum Longueteau 50% (3 litres)

Tous les éléments sont réunis dans votre bocal. Agitez-le doucement pour mélanger les ingrédients.

Le temps de macération dépendra de plusieurs facteurs :

  • Quantité l’albédo laissée sur les quartiers
  • Votre goût pour l’amertume
  • La présence ou non de cannelle et de vanille, qu’il faudra retirer avant la fin (deux semaines pour la cannelle et quatre semaines pour la vanille).

Au total trois mois sont adaptés pour cette recette de rhum arrangé clémentine. Rappelez-vous, nous n’avions pas mis beaucoup de sucre, c’est alors le moment de goûter et d’ajuster la douceur.

Rhum arrangé clémentine - bol de clémentines pelées
Rhum arrangé clémentine – bol de clémentines pelées

Il est temps de déguster votre rhum arrangé clémentine

Tout est prêt ! Les épices ont été retirées depuis un moment et vous avez corrigé (si besoin était) la quantité de sucre.

Il n’est pas nécessaire de le filtrer pour retirer les quartiers de fruits. C’est selon votre préférence visuelle. En tout cas, si vous avez bien retiré toutes les fibres blanches qui entourent la chair, pas d’inquiétude à avoir concernant le développement de l’amertume.

Rhum arrangé clémentine
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Rhum Arrangé Clémentine

Prep Time 45 minutes
Total Time 45 minutes

Ingredients

  • 1 bouteille de rhum agricole à 55%
  • 4 clémentines
  • 10 ml de sirop de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille (optionnelle)
  • 1 bâton de cannelle (optionnel)

Instructions

  • Versez le rhum dans le récipient choisi
  • Y ajouter le sirop de sucre de canne
  • Épluchez les clémentines (en retirant le plus de fibres blanches)
  • Partagez les clémentines en quartiers
  • Retirez la fine peau autour de chaque quartier (optionnel)
  • Insérez les quartiers préparez dans votre récipient
  • Fendre la gousse de vanille et l'ajouter dans votre récipient (optionnelle)
  • Ajoutez un bâton de cannelle (optionnel)
  • Laissez macérer trois mois (retirez plus tôt les épices si vous en avez ajouté)
  • Ajustez la quantité de sucre
  • Dégustez !

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