Recette rhum arrangé framboise

Rhum Arrangé Framboise

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Pourquoi réaliser un rhum arrangé framboise ?

Bien que les fruits exotiques soient privilégiés dans l’élaboration de rhums arrangés, un rhum arrangé framboise, à l’instar d’autres fruits qui poussent en métropole (pêche, poire ou encore mirabelle), s’avère être plus original.

Bien que cela puisse être contre-intuitif, puisque cette boisson trouve son origine aux Antilles et dans l’Océan Indien, certains fruits du verger marchent très bien en rhum arrangé.

Pour ce qui est du choix des fruits, ne privilégiez pas forcément les plus belles et grosses framboises, qui ne s’avèrent pas toujours être les plus sucrées et goûteuses, même si elles seront plus jolies dans votre bouteille de rhum arrangé framboise.

Recette rhum arrangé framboise - Pourquoi ne pas  boire votre rhum arrangé framboise tout en dégustant des framboises ?
Recette rhum arrangé framboise – Pourquoi ne pas boire votre rhum arrangé framboise tout en dégustant des framboises ?

Ingrédients et ustensiles pour la recette du rhum arrangé framboise

  • Une bouteille de 70cl de rhum agricole blanc à 40%. La framboise étant fragile et pas le plus expressif des fruits, je préfère abaisser un peu le niveau d’alcool du rhum. Pour vous aider à choisir votre rhum, regardez cet article.
  • 250g de framboises
  • 40 ml de sirop de sucre de canne.
  • Votre contenant : bocal ou bouteille. Une contenance d’un litre sera le minimum pour accueillir tous les éléments
  • Un entonnoir
Recette rhum arrangé framboise - Une framboise encore sur la plante, n'attendant qu'à être plongée dans du rhum
Recette rhum arrangé framboise – Une framboise encore sur la plante, n’attendant qu’à être plongée dans du rhum

Les étapes de la recette rhum arrangé framboise

Vous trouverez un résumé de la recette à la fin de l’article.

La préparation de ce rhum arrangé framboise est très simple. En effet, les fruits n’ont besoin d’aucune préparation, si ce n’est un rapide rinçage sous un filet d’eau, surtout si vous les avez cueillies vous-même.
Attention cependant à ce ne pas les laisser tremper trop longtemps dans de l’eau, elles s’en gorgeraient, ce qui diluerait votre arrangé framboise.

De bons exemples de récipients et de sirop de sucre de canne pour votre rhum arrangé framboise :

6 bocaux Le Parfait (1 L)

Sirop de Sucre de Canne Bio

6 bouteilles en verre (1 L)

Une fois les fruits rincés, vous n’avez qu’à préparer le liquide qui va les accueillir. Il s’agit de mélanger rhum blanc et sirop de sucre de canne. Je ne sucre jamais trop mes rhums arrangés mais cette recette de rhum arrangé framboise est l’une où j’utilise la plus grande quantité de sirop de sucre, même si elle reste mesurée.

Agitez votre bouteille ou votre bocal pour que sirop de sucre et rhum soient bien mélangés.
Votre récipient est prêt à recevoir les framboises.

Recette rhum arrangé framboise - Un grand bol de très jolies framboises
Recette rhum arrangé framboise – Un grand bol de très jolies framboises

Un mot sur l’ajout ou non de vanille (ou autre épice). Je préfère laisser la framboise seule. Son goût délicat supporte mal d’autres ingrédients.

Voici ma sélection personnelle de rhums blancs agricoles pour rhums arrangés :

Rhum HSE blanc 50% (1 litre)

La Belle Cabresse 50% (2 litres)

Rhum Longueteau 50% (3 litres)

Il ne vous reste plus qu’à patienter !
Pour tout bon rhum arrangé, une des clefs de la réussite est la patience. Le rhum arrangé framboise ne fait pas exception. Selon moi, il faudra au moins trois à quatre mois de macération pour que le fruit donne assez d’arômes. Il est même préférable d’attendre six mois.

Au bout de trois mois, vous pourrez déjà vérifier la douceur de votre breuvage et potentiellement ajuster la quantité de sucre – en plus d’estimer si votre rhum arrangé framboise est encore loin d’être à son optimum.

Par ailleurs, vos fruits vont perdre leur couleur, en effet, leur rouge rosé va se transmettre au liquide. Alors certes les framboises seront blanches mais le rhum lui-même sera d’une belle couleur. Il se passe la même chose dans un rhum arrangé fraise.

Recette rhum arrangé framboise - Pourquoi ne pas rajouter des framboises fraiches au moment de la dégustation ?
Recette rhum arrangé framboise – Pourquoi ne pas rajouter des framboises fraiches au moment de la dégustation ?

Il est temps de déguster votre rhum arrangé framboise

Après avoir testé votre patience et une fois que vous estimez votre rhum arrangé framboise prêt, vous avez le choix de retirer les fruits. Je préfère les laisser. Plus ils restent dans la bouteille, plus la maturation continuera et j’aime bien voir les fruits dans la bouteille (même blancs).

De plus, je trouve l’étape de filtration toujours un peu casse-pieds et je préfère me l’épargner quand j’ai le choix.

Bonne dégustation !

Recette rhum arrangé framboise
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Rhum Arrangé Framboise

Prep Time 15 minutes
Total Time 15 minutes

Ingredients

  • 70 cl de rhum agricole blanc à 40%
  • 250 g de framboises
  • 40 ml de sirop de sucre de canne

Instructions

  • Verser le rhum dans le récipient choisi
  • Y ajouter le sirop de sucre de canne et secouer
  • Rincer les framboises
  • Ajouter les framboises dans votre rhum sucré
  • Laisser macérer au moins 3 mois (de préférence 5 ou 6)
  • Ajuster la quantité de sucre
  • Déguster

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