Recette punch original pour 50 personnes

Recette punch original pour 50 personnes

Cet article est susceptible de contenir des liens affiliés.

Pourquoi réaliser recette punch original pour 50 personnes ?

Un gros événement vous attend et vous voulez avoir suffisamment à boire, voici une recette punch original pour 50 personnes !

Et si vous êtes un peu moins et souhaitez faire plus classique, voici la recette punch facile 20 personnes et la recette punch facile pour 30 personnes.

Soyons clair, je vais vous parler du punch des Antilles Françaises, souvent simplement appelé “planteur”, pas du punch anglo-saxon. Bien sûr, il existe énormément de recettes aux variations plus ou moins importantes. Celle-ci n’en est qu’une parmi tant d’autres.

Cette recette de punch original pour 50 personnes sera parfaite pour les grandes occasions et les grands rassemblements !

Recette punch original pour 50 personnes - Un simple quartier d'ananas en décoration peut faire une belle impression
Recette punch original pour 50 personnes – Un simple quartier d’ananas en décoration peut faire une belle impression

Recette punch original pour 50 personnes – quelques précisions

Comme dit plus haut, ce n’est pas le nombre de recettes qui manque, il y en a presque autant que de familles qui ont l’habitude d’en préparer. Il ne tiendra qu’à vous de modifier et d’ajuster la recette que je vais vous donner pour qu’elle soit le plus à votre goût.

Vous aurez des choix à faire quand vous adaptez une recette de punch : le rhum utilisé, les jus et les épices.

Mais attention à toujours maintenir un certain équilibre entre puissance alcoolique, sucre, acidité et épices. Tant que vous avez ces éléments en tête (et que vous faites des tests) votre recette punch original pour 50 personnes devrait fonctionner.

Recette punch original pour 50 personnes - Ajouter quelques fruits dans votre saladier lui donne visuellement un peu de relief
Recette punch original pour 50 personnes – Ajouter quelques fruits dans votre saladier lui donne visuellement un peu de relief

Recette punch original pour 50 personnes – Les raisons du succès

Il y a plusieurs raisons qui expliquent le succès du punch.

Premièrement, la possibilité d’en faire une grande quantité et plus généralement d’adapter le volume au nombre de convives sans augmenter (ou presque) la quantité de travail. Ici, nous allons voir les proportions pour 50 personnes, libre à vous d’en faire moins en changeant les dosages.

Et justement, en parlant quantité de travail, elle est faible pour la quantité de boisson. Les ingrédient sont faciles à trouver (même si nous allons en jouter quelques-uns un peu plus “exceptionnelles” pour cette recette de punch original pour 50 personnes) et les manipulations à effectuer très simples.

Le prix est aussi un argument en faveur du punch. Bien sûr, quand vous souhaitez faire du punch pour un grand nombre de personnes, le coût global va monter mais celui par personne restera tout à fait correct.

Et enfin, même si cela va sans dire : le punch est une boisson très facile d’accès et difficile à ne pas apprécier. Son caractère frais, fruité et sucré font l’unanimité. Attention, il est d’ailleurs tellement facile à boire qu’il peut s’avérer un peu traitre, à consommer avec parcimonie donc.

Mon Top 3 des rhums pour recette punch original pour 50 personnes

Neisson 55%Le meilleur rhum blanc de MartiniqueAchetez-le ici
Bielle 50%Le meilleur rhum blanc de GuadeloupeAchetez-le ici
Saint James Royal AmbréLe meilleur rhum ambréAchetez-le ici
Recette punch original pour 50 personnes - Ce ne sont pas les fruits exotiques qui manquent, dont les jus seront parfaits
Recette punch original pour 50 personnes – Ce ne sont pas les fruits exotiques qui manquent, dont les jus seront parfaits

Ingrédients et ustensiles pour la recette punch original pour 50 personnes

  • Deux litres et demi (voire trois) de rhum blanc agricole à 50% (un cubi de 3L sera parfait, et il vous en restera un peu pour vos ti-punchs). Pour le choix du rhum, je suis très rhum de Martinique ou de Guadeloupe. Pour vous aider à vous décider sur le rhum que vous comptez utiliser, lisez cet article. Vous pouvez aussi prendre un rhum ambré, comme conseillé dans cette recette par exemple.
  • Une bouteille de champagne ou de crémant, à verser au dernier moment. Sans vraiment rendre le punch pétillant, cela créera tout de même une sensation agréable sur la langue.
  • Deux litres de jus de clémentine (cela sortira un peu du classique jus d’orange tout en gardant la trame agrumes).
  • Deux litres de jus d’ananas
  • Deux litres de jus de mangue
  • Deux litres de jus de fruit de la passion
  • Deux litres de jus de framboise (on s’éloigne des fruits exotiques mais ce fruit se marie très bien aux autres ingrédients et donnera une autre touche d’originalité)
  • 50 cl de sirop de sucre de canne (à vous d’adapter selon votre goût pour la douceur)
  • Dix citrons verts (je les incorpore à toutes mes recettes de punch, mais cela demeure un élément pas si courant)
  • Du poivre blanc moulu ; à vous de le doser pour que la sensation piquante reste très mesurée mais pour que vos invités soient surpris
  • Trois gousses de vanille (optionnelle)
  • Trois bâtons de cannelle (optionnelle)
  • Votre récipient : il devra être TRÈS grand pour accueillir plus de 13 litres de liquide. Un grand saladier ou une grande marmite pourront faire l’affaire mais attention à ce qu’il rentre au réfrigérateur (idéalement)
  • Une louche pour mélanger et servir
  • Une planche à découper et un couteau pour couper vos citrons et fendre vos gousses de vanille (si vous en utilisez)
  • Un presse-agrumes
Recette punch original pour 50 personnes - Selon les jus utilisés, la couleur de votre punch changera
Recette punch original pour 50 personnes – Selon les jus utilisés, la couleur de votre punch changera

Les étapes de la recette punch original pour 50 personnes

Vous trouverez un résumé de la recette à la fin de l’article.

Rien de bien compliqué.

Dans le récipient choisi, versez le sirop de sucre de canne, le rhum, puis les jus de fruits. Finissez par le jus des citrons verts.

Si vous aimez les épices, c’est maintenant qu’il faudra ajouter cannelle et vanille.

Mélangez bien tout ça et c’est terminé. Enfin pas tout à fait, puisqu’il vaudra mieux réaliser votre recette punch original pour 50 personnes à l’avance. Une journée de repos durant laquelle les arômes se marient et le punch rafraichi est idéale.

Recette punch original pour 50 personnes - Sans doute le meilleur environnement pour boire un punch !
Recette punch original pour 50 personnes – Sans doute le meilleur environnement pour boire un punch !

Il est temps de déguster votre punch original pour 50 personnes

Récipient prêt, verres alignés et louche à la main, vous êtes parés !

Comme je le disais, il faudra que votre punch soit bien frais au moment du service. L’idéal est vraiment de l’avoir maintenu au réfrigérateur, mais si cela n’était pas possible, la solution des glaçons n’est pas mauvaise bien qu’elle dilue votre cocktail. Vous pouvez également mettre deux brique de jus de fruit au congélateur et les ajouter juste avant de servir en découpant le carton. Vous aurez ainsi des “glaçons de fruits”.

Au moment de servir votre punch, versez le champagne ou le crémant (qui aura lui aussi été au frigo) dans le récipient.

Santé !

Recette punch original pour 50 personnes
Print

Recette punch original pour 50 personnes

Prep Time 30 minutes
Total Time 30 minutes

Ingredients

  • 2.5 litres de rhum blanc agricole à 50%
  • 1 bouteille de champagne ou de crémant
  • 2 litres de jus de clémentine
  • 2 litres de jus d'ananas
  • 2 litres de jus de mangue
  • 2 litres de jus de fruit de la passion
  • 2 litres de jus de framboise
  • 50 cl de sirop de sucre de canne
  • 10 citrons verts
  • poivre blanc moulu
  • 3 gousses de vanille
  • 3 bâtons de cannelle

Instructions

  • Verser le sirop de sucre, le rhum et les jus dans le récipient
  • Couper et presser les citrons verts, ajouter leur jus à la préparation
  • Ajouter les épices si vous le souhaitez
  • Bien mélanger
  • Attendre au moins 24h avant de le servir (au réfrigérateur)
  • Ajouter le champagne ou le crémant juste avant de servir

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating