Rhum arrangé pomme

Recette Rhum Arrangé Pomme

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Pourquoi réaliser un rhum arrangé pomme ?

La pomme est le fruit le plus consommé en France. Il n’y a qu’un pas pour imaginer une recette de rhum arrangé pomme.

Il existe beaucoup de variétés de pommes (voici un petit guide des différentes pommes et de leur utilisation). Je préfère réaliser cette recette de rhum arrangé pomme avec des fruits sucrés et non acidulés.

Et comme d’habitude, optez pour des fruits de saison et bio autant que possible.

Beaucoup de personnes marient la cannelle à la pomme. Vous trouvez cette association dans beaucoup de recettes de pâtisseries classiques. N’étant pas friand de cette épice, je prépare cette recette simplement avec la pomme, mais si vous aimez la cannelle, n’hésitez pas !

Recette de rhum arrangé pomme - dans le verger
Recette de rhum arrangé pomme – dans le verger

Ingrédients et ustensiles pour la recette du rhum arrangé pomme

  • Une bouteille de rhum agricole d’un litre à 50% de Martinique ou de Guadeloupe (et pourquoi pas de Guyane Française…). Vous pouvez en choisir un autre en fonction de vos préférences. Cet article pour vous aider dans votre sélection.
  • 3 pommes
  • 30 ml de sirop de sucre de canne. Ce chiffre n’est qu’indicatif puisque cela dépendra grandement du sucre contenu dans vos pommes (et de votre goût pour le sucre).
  • 1 bâton de cannelle (optionnel)
  • Votre contenant : bouteille ou bocal. Attention, sa taille doit être suffisamment grande pour accueillir liquide et fruits. Ce flacon doit pouvoir être hermétiquement fermé.
  • Un entonnoir
  • Un couteau
  • Une planche à découper
Recette de rhum arrangé pomme - la découpe
Recette de rhum arrangé pomme – la découpe

Les étapes de la recette rhum arrangé pomme

Vous trouverez un résumé de la recette à la fin de l’article.

Voici encore une recette dans laquelle il n’y a rien de sorcier.

Comme à l’accoutumée, débutons avec notre rhum blanc. Allez-vous laisser macérer votre création dans la bouteille de rhum ou dans un bocal plus grand (et surtout à l’ouverture plus large) ? Je parle un peu plus longuement de ce choix dans cet article.

De bons exemples de récipients et de sirop de sucre de canne pour vos rhums arrangés :

6 bocaux Le Parfait (1 L)

Sirop de Sucre de Canne Bio

6 bouteilles en verre (1 L)

Quoi qu’il en soit, il vous suffit de transvaser votre rhum dans le récipient choisi (l’entonnoir peut aider), ou bien de retirer un bon tiers de votre rhum de la bouteille (en le mettant de côté bien entendu).

Pour le rhum je préfère toujours utiliser des rhums agricoles. Mais si votre palais n’est pas de cet avis, alors vous pouvez aussi vous diriger vers un rhum de mélasse.

Recette de rhum arrangé pomme - différentes variétés
Recette de rhum arrangé pomme – différentes variétés

Ajoutez le sirop de sucre de canne. Vous l’aurez peut-être remarqué, je préfère mettre peu de sucre dans mes préparations. La raison est triple :

  • Les fruits vont sucrer votre mélange
  • Je n’aime pas tellement le sucre
  • Il est plus simple d’ajuster le niveau de sucre quand il manque, que l’inverse

Armez-vous ensuite de votre couteau, pelez vos pommes, coupez-les en fins quartiers et retirez les pépins. Ils sont prêts à être glissés dans votre récipient.

Voici ma sélection personnelle de rhums blancs agricoles pour rhums arrangés :

Rhum HSE blanc 50% (1 litre)

La Belle Cabresse 50% (2 litres)

Rhum Longueteau 50% (3 litres)

Vous pouvez maintenant choisir d’ajouter un bâton de cannelle. Si vous le faites, méfiez-vous de son fort pouvoir aromatisant.

Secouez doucement votre bouteille (après l’avoir fermé, c’est mieux) pour mélanger les ingrédients. Il ne vous reste plus qu’à attendre. Trois mois est un minimum pour cette recette de rhum arrangé pomme. Cependant, deux semaines sont une durée suffisante pour la cannelle. Vérifiez le goût de votre mélange au bout de 15 jours et avisez.

Recette de rhum arrangé pomme - la cannelle est en option
Recette de rhum arrangé pomme – la cannelle est en option

Il est temps de déguster votre rhum arrangé pomme

Trois mois sont passés (voire plus) et votre création est parfaite pour vous. Peut-être avez-vous ajusté le niveau de sucre pour en arriver là. Quoi qu’il en soit, vous pouvez à présent décider de retirer les fruits de votre récipient (ce qui n’est pas toujours facile, surtout si vous avez opté pour une bouteille au goulot relativement étroit) ou de les y laisser.

Contrairement à d’autres fruits, telle la cerise, la fraise ou encore la clémentine, vous trouverez presque toute l’année des pommes de qualités, alors profitez-en.

Rhum arrangé Pomme - le fruit
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Rhum Arrangé Pomme

Prep Time 25 minutes
Total Time 25 minutes

Ingredients

  • 1 litre de rhum agricole à 50%
  • 3 pommes
  • 30 ml de sirop de sucre de canne
  • 1 bâton de cannelle (optionnel)

Instructions

  • Verser le rhum dans le récipient choisi
  • Y ajouter le sirop de sucre de canne
  • Peler, couper et épépiner les pommes
  • Insérer les quartiers de pomme dans votre récipient
  • Ajouter un bâton de cannelle (optionnel)
  • Laissez macérer trois mois (retirez la cannelle au bout d'environ deux semaines)
  • Ajuster la quantité de sucre
  • Filtrer (si vous le souhaitez) et déguster

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