Rhum arrangé fruit de la passion

Recette Rhum Arrangé Fruit de la Passion

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Pourquoi réaliser un rhum arrangé fruit de la passion ?

Rien que son nom évoque les tropiques ! Alors quoi de mieux que de l’associer à notre alcool préféré et ainsi créer un rhum arrangé fruit de la passion ?!

Comme pour toutes vos recettes de rhum arrangé, le choix du fruit est crucial. Il doit être à pleine maturité, ce qui est synonyme de plus de goût et plus de sucre.

C’est souvent à la couleur d’un fruit que l’on sait s’il est mûr. Avec le fruit de la passion, ce n’est pas à la couleur de sa peau mais à son apparence, que l’on aura cette information. En effet, il devra être le plus fripé possible. Mais attention à son poids cependant, puisque s’il est trop léger, il y a de fortes chances qu’il y ait eu un problème de déshydratation et qu’il est presque vide.

Vous trouverez plus d’informations sur ce joli fruit sur cette page.

Rhum Arrangé Fruit de la Passion - j'aime ce contraste entre peau et clair
Rhum Arrangé Fruit de la Passion – j’aime ce contraste entre peau et clair

Ingrédients et ustensiles pour la recette du rhum arrangé fruit de la passion

  • Une bouteille de rhum agricole d’un litre à 50% de Guadeloupe ou de Martinique. Vous pouvez en choisir un autre en fonction de vos préférences. Cet article pour vous aider dans votre sélection.
  • 7 fruits de la passion
  • 40 ml de sirop de sucre de canne. Ce chiffre n’est qu’indicatif puisque cela dépendra grandement du sucre contenu dans vos fruits de la passion (et de votre goût pour le sucre).
  • 1 gousse de vanille (optionnelle)
  • Votre contenant : bouteille ou bocal. Attention, sa taille doit être suffisamment grande pour accueillir liquide et fruits. Ce flacon doit pouvoir être hermétiquement fermé.
  • Un entonnoir
  • Une cuillère
  • Un couteau
  • Une planche à découper
Rhum Arrangé Fruit de la Passion - les fruits pas encore assez mûrs
Rhum Arrangé Fruit de la Passion – les fruits pas encore assez mûrs

Les étapes de la recette rhum arrangé fruit de la passion

Vous trouverez un résumé de la recette à la fin de l’article.

Encore une recette de rhum arrangé facile à réaliser !

Comme d’habitude, on commence par notre base liquide composée du rhum blanc et du sirop de sucre.

Commencez par mettre votre rhum dans le flacon choisi, ou bien par retirer un quart du rhum de votre bouteille si vous décidez de faire cette bouteille de rhum le récipient de votre arrangé. Vous pourrez en remettre à la fin pour faire le niveau.

De bons exemples de récipients et de sirop de sucre de canne pour vos rhums arrangés :

6 bocaux Le Parfait (1 L)

Sirop de Sucre de Canne Bio

6 bouteilles en verre (1 L)

Ajoutez-y le sirop de sucre de canne. Je donne toujours des quantités de sucre assez faibles. Il y a deux raisons à cela : mon goût est pour des rhums arrangés moins sucrés et cela permet de corriger à la fin de la macération. S’il est trop sucré dès le départ, il est bien plus compliqué de le rectifier.

Armez-vous de votre couteau et de votre cuillère. Coupez-en deux vos fruits de la passion et récupérez leur chair à l’aide de votre cuillère.

Rhum Arrangé Fruit de la Passion - voilà ce qui doit aller dans votre bouteille
Rhum Arrangé Fruit de la Passion – voilà ce qui doit aller dans votre bouteille

Si vous choisissez d’ajouter de la vanille à votre rhum arrangé fruit de la passion, c’est le moment. Fendez votre gousse en deux et insérez-la dans votre récipient.

C’est prêt ! Enfin, pas tout à fait, puisqu’il va maintenant laisser le fruit de la passion donner son goût et son sucre à votre rhum. Trois mois, c’est un bon début. Mais c’est le genre de recette de rhum arrangé où vous pourrez laisser vos fruits sans crainte d’en extraire trop de goût ou d’amertume (contrairement à un rhum arrangé café ou à un rhum arrangé citron vert).

Voici ma sélection personnelle de rhums blancs agricoles pour rhums arrangés :

Rhum HSE blanc 50% (1 litre)

La Belle Cabresse 50% (2 litres)

Rhum Longueteau 50% (3 litres)

En revanche, si vous avez opté d’y ajouter une gousse de vanille, il sera utile de voir si cette dernière de donne pas trop d’arômes. Vérifiez donc au moins une fois par mois et faites en fonction.

Il est temps de déguster votre rhum arrangé fruit de la passion

Une fois à votre goût, vous pouvez décider de filtrer le liquide pour en retirer les grains des fruits. Personnellement, je les laisse. J’aime bien croquer dessus.

La mangue est un fruit qui est souvent associé au fruit de la passion. Ils s’accordent très bien ensemble, alors n’hésitez pas à les marier dans un rhum arrangé !

Rhum arrangé fruit de la passion
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Rhum Arrangé Fruit de la Passion

Prep Time 20 minutes
Total Time 20 minutes

Ingredients

  • 1 bouteille de rhum agricole à 50%
  • 7 fruits de la passion
  • 40 ml de sirop de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille (optionelle)

Instructions

  • Verser votre rhum dans le récipient choisi
  • Y ajouter le sirop de sucre de canne
  • Coupez en deux vos fruits de la passion et y prendre la chair à l'aide de votre cuillère
  • Ajouter la chair des fruits de la passion à votre rhum sucré
  • Fendre la gousse de vanille et l'ajouter dans votre récipient
  • Boucher le récipient et l'agiter pour mélanger les ingrédients
  • Laisser macérer au moins trois mois (attention à la vanille)
  • Ajuster le sucre
  • Déguster

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