Rhum Arrangé Cacahuète

Recette Rhum Arrangé Cacahuète

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Pourquoi réaliser un rhum arrangé cacahuète ?

On ne pense pas toujours aux fruits secs, mais ils peuvent très bien se marier avec le rhum, comme dans cette recette de rhum arrangé cacahuète.

Notons qu’il s’agit bien d’une recette de rhum arrangé cacahuète et non d’un punch cacahuète. Ce dernier nécessite plus d’ingrédients et un peu de cuisine. Contrairement au punch (qui contient du lait), cet arrangé se conserve aussi longtemps que souhaité.

Pour le choix de vos cacahuètes, il y a une règle à garder en tête : les prendre nature. Elles ne doivent donc être ni grillées, ni salées. Vous les trouverez régulièrement sous le nom « arachide », puisque nos cacahuètes sont les graines de l’arachide. Si vous les achetez avec la coque protectrice, prenez soin de l’enlever, ainsi que la fine pellicule marron qui entoure chaque graine.

Plus d’info sur ce fruit / cette graine / cette légumineuse ? C’est par-ici.

Recette Rhum Arrangé Cacahuète - Les arachides qui renferment leurs précieuses graines
Recette Rhum Arrangé Cacahuète – Les arachides qui renferment leurs précieuses graines

Ingrédients et ustensiles pour la recette du rhum arrangé cacahuète

  • Un litre de rhum agricole blanc à 50%. Bien que je préfère toujours du rhum pur jus de canne, je suis moins opposé à la mélasse sur cette recette. Pour vous aider à choisir votre rhum, lisez cet article.
  • 200g de cacahuètes
  • 40 ml de sirop de sucre de canne.
  • Une gousse de vanille (optionnelle)
  • Votre contenant : vous pouvez vous servir de votre bouteille de rhum, en ayant pris soins d’en retirer une partie pour libérer de l’espace.
  • Un entonnoir
  • Un couteau
  • Une poêle
Recette Rhum Arrangé Cacahuète - Il faudra prendre soins d'enlever cette membrane marron
Recette Rhum Arrangé Cacahuète – Il faudra prendre soins d’enlever cette membrane marron

Les étapes de la recette rhum arrangé cacahuète

Vous trouverez un résumé de la recette à la fin de l’article.

Si vous êtes habitué du site, vous savez que l’on va démarrer avec notre « base liquide ». C’est le mélange rhum blanc et sirop de sucre de canne.

Dans l’hypothèse où votre bouteille de rhum servira de récipient pour la macération, vous devez simplement retirer entre un quart et un tiers du liquide. Ajoutez maintenant votre sirop, fermez la bouteille et secouez. C’est prêt.

De bons exemples de récipients et de sirop de sucre de canne pour vos rhums arrangés :

6 bocaux Le Parfait (1 L)

Sirop de Sucre de Canne Bio

6 bouteilles en verre (1 L)

Les cacahuètes à présent. Je vous invite à les faire torréfier à la poêle (voire au four). C’est une bonne idée de faire cela pour toutes vos préparations à base de fruits à coque (noix, noisette, amande…). Cela permet de faire ressortir les arômes et potentiellement d’apporter une touche grillée.

Contrairement aux fruits frais, les fruits à coque ne vont pas apporter de jus et vont donc prendre plus longtemps avant de transmettre leurs arômes au liquide. Le passage par la poêle permettra d’accélérer le processus.

Recette Rhum Arrangé Cacahuète - Prêtes à être torréfiées
Recette Rhum Arrangé Cacahuète – Prêtes à être torréfiées

Faites juste chauffer les cacahuètes (sans matière grasse) dans une poêle en les remuant régulièrement (afin qu’elles ne brulent pas). Trois ou quatre minutes suffisent.

Et voilà, vous pouvez maintenant introduire aux cacahuètes dans votre bouteille de rhum sucré.

Voici ma sélection personnelle de rhums blancs agricoles pour rhums arrangés :

Rhum HSE blanc 50% (1 litre)

La Belle Cabresse 50% (2 litres)

Rhum Longueteau 50% (3 litres)

La vanille se mariera très bien avec ce rhum arrangé cacahuète. Fendez une gousse en deux, grattez les grains à l’aide la pointe de votre couteau et insérez-les dans votre récipient. Vous pouvez également y ajouter votre gousse, qui possède aussi un pouvoir parfumant.

Il vous suffit à présent de remplir votre récipient avec un peu de rhum mis de côté. Votre rhum arrangé cacahuète est prêt à macérer ; j’espère que vous êtes prêts à patienter !

Au bout de deux mois, vous pourrez contrôler votre création et procéder à quelques ajustements : ajouter du sucre, retirer la gousse de vanille, laisser macérer plus longtemps.

Recette Rhum Arrangé Cacahuète - Sous cette forme, pas de risque, elles ne seront pas salées
Recette Rhum Arrangé Cacahuète – Sous cette forme, pas de risque, elles ne seront pas salées

Il est temps de déguster votre rhum arrangé cacahuète

La sucrosité est bonne, la vanille a suffisamment donné et le rhum a bien pris le goût de cacahuète, bref, votre rhum arrangé est prêt !

Libre à vous de filtrer le liquide pour retirer les « fruits », aucune obligation.

Rhum Arrangé Cacahuète
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Rhum Arrangé Cacahuète

Prep Time 30 minutes
Total Time 30 minutes

Ingredients

  • 1 litre de rhum agricole blanc
  • 200 g de cacahuètes
  • 40 ml de sirop de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille (optionnelle)

Instructions

  • Verser le rhum dans le récipient choisi
  • Y ajouter le sirop de sucre de canne et agitez
  • Faire torréfier les cacahuètes à la poêle (sans matière grasse)
  • Insérer les cacahuètes dans votre récipient
  • Fendre la gousse de vanille et l'ajouter dans votre récipient (optionnel)
  • Laisser macérer deux mois minimum
  • Procéder aux ajustements (sucre, vanille, durée de macération)
  • Filtrer (si vous le souhaitez) et déguster

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