Recette de Rhum Arrangé Banane Flambée

Recette Rhum Arrangé Banane Flambée

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Pourquoi réaliser un rhum arrangé banane flambée ?

Un rhum arrangé où du rhum rentre déjà dans la préparation du fruit ? Avec la recette rhum arrangé banane flambée, c’est exactement ça !

Qui ne s’est pas déjà régalé avec une banane flambée en dessert ? Ce plat que l’on trouve beaucoup aux Antilles trouve certaines variantes en Asie, en Afrique et en Amérique Latine. En gros, partout où la banane est cultivée. Si vous souhaitez en apprendre plus sur ce fruit et certaines manières de le cuisiner, c’est par ici.

Dans notre cas, nous allons nous diriger vers les Antilles Françaises puisque l’alcool qui va nous servir à flamber les bananes sera du rhum agricole. Autant ne pas mélanger les alcools et rester sur du rhum pur jus de canne (plus d’information sur la fabrication du rhum), qui servira de base à notre rhum arrangé banane flambée.

C’est une des rares recettes de rhum arrangé où le fruit est travaillé de cette manière, il faudra donc être attentif à certains éléments. Nous verrons ça tout à l’heure.

Pour ce qui est du choix de vos bananes, vous pouvez tout à fait rester dans le thème avec des fruits provenant de Guadeloupe par exemple. Dans tous les cas, veillez à ce que vos bananes soient mûres (mais pas trop, sinon elles ne tiendraient pas à la cuisson). On en trouve toute l’année.

Recette de rhum arrangé banane flambée - de beaux régimes de bananes
Recette de rhum arrangé banane flambée – de beaux régimes de bananes

Ingrédients et ustensiles pour la recette du rhum arrangé banane flambée

  • Une bouteille d’un litre de rhum agricole blanc à 50%. Guadeloupe ou Martinique, ce sera parfait. C’est une des rares recettes où l’on peut, selon moi, utiliser un rhum élevé sous bois, voire un rhum vieux. Pour vous aider à vous décider, lisez cet article.
  • 3 bananes
  • 20 ml de sirop de sucre de canne. J’ajoute peu de sucre en plus de celui qui sera apporté par les bananes (le fruit en lui-même et sa cuisson).
  • Une gousse de vanille (optionnelle)
  • Sucre roux (pour la cuisson des bananes)
  • Citron vert (pour la cuisson des bananes)
  • Votre contenant : je vous conseille un bocal (ou une bouteille à l’ouverture assez large pour y faire passer vos demi-bananes sans les casser).
  • Un entonnoir
  • Un couteau
  • Une planche à découper
  • Une poêle
Recette de rhum arrangé banane flambée - si vous en faites plus que nécessaire, régalez-vous !
Recette de rhum arrangé banane flambée – si vous en faites plus que nécessaire, régalez-vous !

Les étapes de la recette rhum arrangé banane flambée

Vous trouverez un résumé de la recette à la fin de l’article.

On démarre avec le plus simple : notre base liquide. Versez environ les deux tiers du rhum blanc choisi (65cl) dans votre récipient qui servira à la macération. Ajoutez-y le sirop de sucre de canne. Agitez, c’est prêt. Oui, c’était bien le plus simple.

Passons à l’étape plus complexe de la recette de rhum arrangé banane flambée… la préparation des bananes flambées.

De bons exemples de récipients et de sirop de sucre de canne pour vos rhums arrangés :

6 bocaux Le Parfait (1 L)

Sirop de Sucre de Canne Bio

6 bouteilles en verre (1 L)

La majeure partie des recettes de ce dessert que vous pourrez trouver sur internet inclus du beurre pour la cuisson. C’est bien normal, avec le beurre tout est meilleur. Cependant, ici, il va falloir éviter la matière grasse, qui ne se mélange pas bien avec le rhum et créerait un dépôt en surface.

Nous allons voir comment contourner ce problème, tout en gardant une jolie caramélisation.

Épluchez vos bananes et coupez-les en deux dans la longueur.

Dans une poêle chauffée à feu moyen, ajoutez votre sucre roux. Une fois qu’il commence à fondre, ajoutez-y votre jus de citron vert (il vous restait après votre recette de rhum arrangé citron vert ? Tant mieux !). Remuez sucre et jus de citron vert.

Recette de rhum arrangé banane flambée - ici avec de la poire
Recette de rhum arrangé banane flambée – ici avec de la poire

Disposez les bananes dans la poêle et saupoudrez-les d’un peu plus de sucre roux. Après deux minutes, retournez-les avec précaution afin de les garder entières. Laissez-les caraméliser de ce côté également.

Une fois les bananes bien dorées, il est temps de mettre le feu ! Pas de bêtise, éloignez votre base de rhum et sucre de votre poêle par exemple. Versez une partie du rhum (environ 5cl) qui reste dans la poêle et flambez.

Quand les flammes s’éteignent, c’est prêt. L’alcool s’est évaporé mais le goût est resté.

Voici ma sélection personnelle de rhums blancs agricoles pour rhums arrangés :

Rhum HSE blanc 50% (1 litre)

La Belle Cabresse 50% (2 litres)

Rhum Longueteau 50% (3 litres)

Attendez quelques minutes que les bananes baissent en température avant de les insérer dans votre récipient. Vous pouvez de plus y mettre le « jus » qui subsiste au fond de votre poêle.

Si vous appréciez la vanille, vous pouvez maintenant ajouter une gousse fendue en deux dans votre flacon.

Complétez avec une partie du rhum qui vous aviez mis de côté pour faire remonter le niveau dans votre bocal (ou votre bouteille).

C’est fini ! Ouf… Enfin, pas tout à fait, puisque vous allez devoir faire preuve de patience. Je vous invite à goûter votre préparation au bout de trois mois (temps passé au frais, au sec et dans l’obscurité). Cependant, six mois, voire plus, ne rendrons votre création que meilleure, comme sur d’autres recettes : mangue, pêche, fruit de la passion ou encore cerise.

Recette de rhum arrangé banane flambée - les fruits au marché
Recette de rhum arrangé banane flambée – les fruits au marché

Il est temps de déguster votre rhum arrangé banane flambée

Une fois à votre goût, vous pouvez choisir de retirer les fruits de la bouteille ou de les y laisser. Chez moi, ils y restent, ce qui va accroitre le goût de banane flambée et faire changer son profil au fil des mois.

Dans cette recette de rhum arrangé banane flambée, les fruits ont tendance à noircir, aussi, je comprends que certaines personnes préfèrent les enlever.

C’est aussi le moment d’ajuster la douceur de votre breuvage en ajoutant un peu de plus de sirop de sucre de canne si nécessaire (toujours avec parcimonie).

Si c’est une recette de rhum arrangé banane qu’il vous faut, ne cherchez plus : recette rhum arrangé banane.

Rhum Arrangé Banane Flambée
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Rhum Arrangé Banane Flambée

Prep Time 45 minutes
Total Time 45 minutes

Ingredients

  • 1 bouteille de rhum agricole blanc à 50%
  • 3 bananes
  • 20 ml de sirop de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille (optionnelle)
  • Sucre roux
  • 1 citron vert

Instructions

  • Verser votre rhum dans le récipient choisi
  • Y ajouter le sirop de sucre de canne
  • Éplucher les bananes et coupez-les en deux dans le sens de la longueur
  • Mettre du sucre roux dans une poêle à feu moyen
  • Ajouter le jus du citron vert en remuant quand le sucre commence à fondre
  • Disposer les demi-bananes dans la poêle et les saupoudrer de sucre roux ; les faire dorer quelques minutes
  • Retourner les demi-bananes et les faire dorer sur la seconde face
  • Ajouter environ 5cl de rhum dans la poêle et faire flamber
  • Retirer les bananes précautionneusement une fois les flammes éteintes et les laisser passer à température ambiante
  • Insérer les bananes, ainsi que le "jus de cuisson" dans votre récipient
  • Ajouter la gousse de vanille fendue (optionnel)
  • Laisser macérer au moins trois mois
  • Ajuster le sucre
  • Filtrer (si vous le souhaitez) et déguster

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