Recette Rhum arrangé ananas

Recette Rhum Arrangé Ananas

Cet article est susceptible de contenir des liens affiliés.

Pourquoi réaliser un rhum arrangé ananas ?

Les fruits exotiques sont ceux qui sont le plus souvent utilisés pour la confection de rhum arrangé. Parmi ceux-ci : le rhum arrangé ananas.

Les rhums arrangés les plus populaires sont ceux à la mangue, à la banane, au fruit de la passion, à la vanille et à l’ananas.
Cette boisson étant originaire des Antilles et des îles de l’Océan Indien, il est logique que se soient les fruits locaux qui sont ceux auxquels on pense naturellement quand on parle de rhum arrangé.

Le rhum arrangé ananas est une recette star dans ce domaine.

Pour ce qui est du choix du fruit, le plus simple – mais pas le moins cher – est de prendre un ananas victoria. Cette variété est cultivée à La Réunion et à l’Île Maurice. Bien que plus petit que plusieurs autres variétés, il est plus concentré en termes de goût et de sucre. Cela permettra d’avoir un rhum arrangé ananas où le fruit rendra moins d’eau mais tout autant (voire plus) de parfum.

Il faut le choisir bien mûr, comme pour toutes les recettes de rhum arrangé, il faut des fruits à maturité. Pour ce faire, il faut le sentir, et potentiellement tirer une feuille ; si elle s’enlève facilement, le fruit est mûr. Bon, pas sûr que tous les primeurs soient très contents que le clients retirent des feuilles de leurs ananas ^^

Recette du rhum arrangé ananas - La belle couleur jaune de la chair de l'ananas
Recette du rhum arrangé ananas – La belle couleur jaune de la chair de l’ananas

Ingrédients et ustensiles pour la recette du rhum arrangé ananas

  • Un litre de rhum agricole blanc à 50%. Il n’est pas idiot d’imaginer réaliser cette recette avec un rhum de la même origine que votre ananas, à savoir un rhum de La Réunion pour de l’Île Maurice. Pour vous aider à choisir votre rhum, regardez cet article.
  • Un ananas victoria
  • 20 ml de sirop de sucre de canne.
  • Une gousse de vanille (optionnelle, même si beaucoup de gens la considèrent obligatoire).
  • Votre contenant : bocal ou bouteille. Le goulot devra être assez gros pour laisser passer les morceaux d’ananas.
  • Un entonnoir
  • Un couteau
  • Une planche à découper
Recette du rhum arrangé ananas - L'ananas encore sur la plante
Recette du rhum arrangé ananas – L’ananas encore sur la plante

Les étapes de la recette rhum arrangé ananas

Vous trouverez un résumé de la recette à la fin de l’article.

La préparation de l’ananas n’est pas si simple. Il faudra le peler en prenant bien soin de ne pas laisser les “yeux” marron et le couper en morceaux. Vous pourrez lire dans certaines recettes qu’il est nécessaire de retirer le cœur du fruit. Avec l’ananas victoria (bien mûr), ça ne sera pas la peine. En effet, sa taille permet de le consommer entièrement, cœur compris. En revanche, veillez à l’utiliser sans trop tarder, il est fragile.

Pour vous aider, je vous invite à regarder cette courte vidéo, très facile à suivre : Peler un ananas.

De bons exemples de récipients et de sirop de sucre de canne pour votre rhum arrangé ananas :

6 bocaux Le Parfait (1 L)

Sirop de Sucre de Canne Bio

6 bouteilles en verre (1 L)

Une fois votre ananas découpé (attention à ne pas faire des morceaux trop gros pour qu’ils puissent rentrer dans votre récipient), mettez-le de côté, le temps de préparer votre base liquide.

Il s’agit de mélanger rhum blanc et sucre de canne. Je n’utilise que peu de sucre pour cette recette de rhum arrangé ananas car le fruit doit être mûr et donc bien sucré. Vous pourrez bien sûr ajuster la douceur de votre breuvage plus tard, quand vous vérifierez l’état de votre rhum arrangé ananas.

Recette du rhum arrangé ananas - La découpe de l'ananas
Recette du rhum arrangé ananas – La découpe de l’ananas

Agitez votre bouteille ou votre bocal pour que sirop de sucre et rhum soient bien mélangés.
Votre récipient est prêt à recevoir l’ananas victoria.

Si vous êtes partisan de l’ajout de vanille, c’est maintenant que ça se passe. Fendez votre gousse en deux et insérez-la dans le flacon.

Voici ma sélection personnelle de rhums blancs agricoles pour rhums arrangés :

Rhum HSE blanc 50% (1 litre)

La Belle Cabresse 50% (2 litres)

Rhum Longueteau 50% (3 litres)

Plus qu’à attendre !
Comme pour tout bon rhum arrangé, une des clefs de la réussite est la patience. Le rhum arrangé ananas ne fait pas exception. Selon moi, il faudra au moins trois mois de macération pour que le fruit ait suffisamment donné d’arômes à votre création.

Si vous avez décidé d’ajouter de la vanille, il peut être intéressant de vérifier si la gousse n’a pas trop donné de parfum à votre rhum arrangé ananas. En fonction de votre appétence pour cette épice, un mois peut suffire, à vous de voir. Et vous aimez vraiment la vanille, pourquoi ne pas réaliser un rhum arrangé vanille ?

Quoi qu’il en soit, trois mois est un minimum mais vous pouvez aller bien plus loin. Les morceaux d’ananas risquent de partiellement se déliter, mais en ce qui me concerne, ce n’est pas un problème.

C’est également à l’issue de cette durée minimale que vous pourrez vérifier la douceur de votre rhum arrangé ananas. S’il n’est pas sucré à votre goût, vous pouvez ajouter un peu de sirop de sucre – avec parcimonie – mélanger précautionneusement le breuvage, le laisser reposer une journée et le déguster à nouveau. Et ainsi de suite, jusqu’à ce qu’il soit parfait pour votre palais.

Recette du rhum arrangé ananas - De beaux petits ananas qui n'attendent que vous
Recette du rhum arrangé ananas – De beaux petits ananas qui n’attendent que vous

Il est temps de déguster votre rhum arrangé ananas

Une fois votre rhum arrangé à votre goût, vous pouvez filtrer les fruits si vous le souhaitez. Personnellement, j’aime bien les y laisser. Non seulement, j’aime bien avoir visuellement les fruits dans l’arrangé, et l’ananas continuera à transmettre ses arômes. Je préfère cependant retirer la gousse de vanille, qui a tendance à trop marquer de ses arômes à mon goût (je l’enlève même plus tôt durant la macération).

Par ailleurs, je trouve l’étape de filtration toujours un peu fastidieuse et je préfère m’en passer lorsque j’ai le choix.

Bonne dégustation !

Recette Rhum arrangé ananas
Print

Rhum Arrangé Ananas

Prep Time 30 minutes

Ingredients

  • 1 litre de rhum agricole à 50%
  • 1 ananas victoria à maturité
  • 20 ml de sirop de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille (optionnelle)

Instructions

  • Verser le rhum dans le récipient choisi
  • Y ajouter le sirop de sucre de canne et secouer
  • Peler et couper l'ananas
  • Insérer les morceaux d'ananas dans votre récipient
  • Ajouter une gousse de vanille (optionnel)
  • Laisser macérer trois mois (retirer la vanille plus tôt durant la macération)
  • Ajuster la quantité de sucre
  • Déguster

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating