Recette de Rhum Arrangé Kiwi

Recette Rhum Arrangé Kiwi

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Pourquoi réaliser un rhum arrangé kiwi ?

Il vient peut-être moins naturellement à l’esprit que la mangue ou le fruit de la passion mais un rhum arrangé kiwi sera tout aussi savoureux. Sucré, légèrement acidulé et au goût bien particulier, il se mariera très bien au rhum.

Le cœur de la saison du kiwi court de janvier à mars. C’est à ce moment-là que vous trouverez des kiwis français bien sucrés. Comme d’habitude, bio c’est mieux.

Pour que ce fruit joue parfaitement son rôle dans votre rhum arrangé kiwi, il faudra qu’il soit assez mûr (logique) mais pas trop non plus (trop mou, vert très foncé). S’il est parfait pour la consommation tel quel, il le sera aussi pour cette recette.

Si vous voulez en apprendre plus sur ce fruit qui vient de Chine, je vous invite à vous rendre sur ce site.

Recette Rhum Arrangé Kiwi - on comprend bien pourquoi il faudra les éplucher
Recette Rhum Arrangé Kiwi – on comprend bien pourquoi il faudra les éplucher

Ingrédients et ustensiles pour la recette du rhum arrangé kiwi

  • Une bouteille d’un litre de rhum agricole blanc à 50% de Martinique ou de Guadeloupe. Si vous penchez plutôt vers un rhum de mélasse (chacun ses goûts) ou si vous pensez que 50% c’est trop fort, lisez cet article, il vous donnera quelques informations utiles.
  • 6 kiwis
  • 30 ml de sirop de sucre de canne. Ce chiffre n’est donné qu’à titre indicatif et pourra être ajusté plus tard, en fonction de la puissance de votre rhum arrangé et de votre goût personnel.
  • Une gousse de vanille (optionnelle)
  • Votre contenant : bouteille ou bocal. Toutes les recettes de rhum arrangé ne permettent pas d’utiliser la bouteille de rhum comme contenant, mais ici, ça fonctionne.
  • Un entonnoir
  • Un couteau
  • Un économe
  • Une planche à découper
Recette Rhum Arrangé Kiwi - le choix du kiwi est important, il faut prendre celui de droite
Recette Rhum Arrangé Kiwi – le choix du kiwi est important, il faut prendre celui de droite

Les étapes de la recette rhum arrangé kiwi

Vous trouverez un résumé de la recette à la fin de l’article.

Comme à l’accoutumée, on débute par notre liquide composé du rhum agricole blanc et du sirop de sucre de canne.

Commencez par mettre votre rhum blanc dans le récipient choisi. Ou bien, si vous décidez de faire la macération à même la bouteille de rhum, retirez une partie du précieux liquide pour faire de la place au sirop et aux fruits. Le rhum (un quart de la bouteille) mis de côté aura deux utilités : faire le niveau en fin de préparation et réaliser des ti-punchs !

De bons exemples de récipients et de sirop de sucre de canne pour vos rhums arrangés :

6 bocaux Le Parfait (1 L)

Sirop de Sucre de Canne Bio

6 bouteilles en verre (1 L)

Ajoutez-y le sirop de sucre de canne. Je préfère en prendre un non aromatisé mais vous pourrez facilement en trouver à la vanille, si ça vous tente.

Notre base est prête, il est temps de préparer nos kiwis.

Il faut commencer par les peler (oui, ce n’est pas une grande surprise). Certains autres fruits peuvent mis à macérer avec la peau – la poire ou le citron vert par exemple – ce n’est évidemment pas le cas pour la recette de rhum arrangé kiwi.

Recette Rhum Arrangé Kiwi - ce n'est que le début de la préparation des kiwis
Recette Rhum Arrangé Kiwi – ce n’est que le début de la préparation des kiwis

Découpez ensuite en bâtonnets ou en cubes vos fruits. Cette seconde option est plus efficace, car vous devrez également retirer les parties trop dures des kiwis et il est peu probable que vous puissiez obtenir de beaux rectangles. La zone centrale blanche fait bien entendu partie des parties à retirer mais c’est rarement la seule.

Insérez vos dés de kiwis dans votre récipient.

Si vous avez opté pour ajouter de la vanille, c’est maintenant. Entaillez votre gousse sur toute sa longueur, raclez les graines à l’aide la pointe de votre couteau et ajoutez-les à votre préparation. Glissez-y aussi la gousse, elle a encore du parfum à donner.

Voici ma sélection personnelle de rhums blancs agricoles pour rhums arrangés :

Rhum HSE blanc 50% (1 litre)

La Belle Cabresse 50% (2 litres)

Rhum Longueteau 50% (3 litres)

C’est dans la boite, enfin dans le bocal ! Fermez-le et agitez les ingrédients (sans faire les brutes).

Entreposez votre précieux flacon dans un espace sec, frais et à l’abris de la lumière. Vous pouvez remuer la bouteille de temps à autre pour mélanger le tout mais comme nous avons pris du sirop de sucre plutôt que du sucre roux en poudre, ce n’est pas crucial.

Et maintenant ? Le plus dur : l’attente. Pour cette recette de rhum arrangé kiwi, trois mois sont un bon minimum. C’est le temps qu’il faudra à vos fruits pour transmettre leurs arômes au rhum. Si vous avez mis de la vanille, vérifier tous les quinze jours pour savoir quand retirer la gousse.

Recette Rhum Arrangé Kiwi - on imagine aisément la sensation en bouche entre sucre et acidité
Recette Rhum Arrangé Kiwi – on imagine aisément la sensation en bouche entre sucre et acidité

Il est temps de déguster votre rhum arrangé kiwi

Trois mois sont passés, vous avez retirer la gousse de vanille il y a déjà un moment. Il est temps de passer au test final pour ajuster (ou non) la quantité de sucre. Si vous trouvez votre rhum arrangé kiwi trop alcooleux, ajoutez un peu de sirop de sucre de canne.

Allez-y avec parcimonie, en mélangeant bien votre arrangé avant de le redéguster. Vous pouvez même attendre un jour (en secouant à nouveau) pour être sûr.

Il sera moins facile de diminuer la sucrosité de votre arrangé (vous devrez rajouter du rhum), alors prudence. Ajouter du rhum signifie qu’il n’aura pas bénéficié de la macération avec les fruits et que votre récipient risque de devenir trop petit. Bref, pas top.

Se pose la question du filtrage pour retirer les fruits. C’est comme vous voulez. Il est certain qu’au moment de verser votre rhum arrangé kiwi dans des verres, les morceaux de fruit ne vont pas rendre la chose des plus simples.

D’un point de vue esthétique, il y a deux écoles : garder les fruits (qui continueront à donner du goût) ou obtenir un liquide bien clair en filtrant.

Recette Rhum Arrangé Kiwi
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Rhum Arrangé Kiwi

Prep Time 25 minutes
Total Time 25 minutes

Ingredients

  • 1 litre de rhum agricole blanc à 50%
  • 6 kiwis
  • 30 ml de sirop de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille (optionnelle)

Instructions

  • Verser le rhum dans le récipient choisi
  • Y ajouter le sirop de sucre de canne
  • Peler, couper et enlever les parties trop dures des kiwis (dont le centre blanc)
  • Insérer les dés de kiwis dans votre récipient
  • Fendre la gousse de vanille et l'ajouter dans votre récipient (optionnel)
  • Laisser macérer trois mois (retirez la gousse de vanille au bout d'environ un mois)
  • Ajuster la quantité de sucre (allez-y doucement)
  • Filtrer (si vous le souhaitez) et déguster

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