Recette Rhum Arrangé Mirabelle

Recette Rhum Arrangé Mirabelle

Cet article est susceptible de contenir des liens affiliés.

Pourquoi réaliser un rhum arrangé Mirabelle ?

Dans l’imaginaire collectif, mirabelle et alcool font penser à eau-de-vie, mais vous allez vois qu’un rhum arrangé mirabelle est une autre manière s’associer ces deux produits.

À l’instar de la poire ou de la cerise, la prune, et plus particulièrement la mirabelle, nous font penser à ces distillats de fin de repas. Ces eaux-de-vie (spécialité de l’est de la France) manquent souvent de gourmandise pour les palais non-initiés. Avec notre rhum arrangé mirabelle, nous allons profiter de ce joli fruit dans une préparation plus facile d’accès.

Comme pour toutes vos préparations utilisant des fruits, achetez-les durant leur saison. Pour la mirabelle, c’est en été que ça se passe essentiellement sur les mois d’aout et de septembre.

Non seulement, il faut que ces petites prunes jaunes soient bien mûres mais si vous avez la possibilité d’en trouver des bio, c’est encore mieux.

Vous aimeriez en savoir plus sur la mirabelle ? Cet article est fait pour vous.

Recette Rhum Arrangé Mirabelle - à la fin de l'été, les branches sont chargées
Recette Rhum Arrangé Mirabelle – à la fin de l’été, les branches sont chargées

Ingrédients et ustensiles pour la recette du rhum arrangé mirabelle

  • Un litre de rhum agricole blanc à 50%. Il n’est pas idiot d’imaginer réaliser cette recette avec un rhum paille ou vieux. Pour vous aider à choisir votre rhum, lisez cet article.
  • 30 mirabelles
  • 25 ml de sirop de sucre de canne.
  • Une gousse de vanille (optionnelle)
  • Votre contenant : bocal ou bouteille. Le goulot devra être assez gros pour laisser passer les mirabelles coupées en deux.
  • Un entonnoir
  • Un couteau
Recette Rhum Arrangé Mirabelle - il vous faudra une trentaine de mirabelles pour cette recette
Recette Rhum Arrangé Mirabelle – il vous faudra une trentaine de mirabelles pour cette recette

Les étapes de la recette rhum arrangé mirabelle

Vous trouverez un résumé de la recette à la fin de l’article.

Un peu à la manière de la recette rhum arrangé cerise, retirer les noyaux est l’étape qui prendra le plus de temps. Mais chaque chose en son temps.

De bons exemples de récipients et de sirop de sucre de canne pour vos rhums arrangés :

6 bocaux Le Parfait (1 L)

Sirop de Sucre de Canne Bio

6 bouteilles en verre (1 L)

Prenez le récipient que vous avez choisi. Pour cette recette, dans la mesure où le volume occupé par les fruits sera important, il sera plus simple de prendre un bocal d’environ 1,5 litre. Cela laissera assez de place au rhum, aux fruits et au sirop.

Quoi qu’il en soit, mélangez le rhum blanc et le sirop de sucre de canne. Votre « matelas liquide » est prêt à accueillir vos mirabelles.

Recette Rhum Arrangé Mirabelle - des mirabelles à pleine maturité
Recette Rhum Arrangé Mirabelle – des mirabelles à pleine maturité

Voici l’étape un peu plus fastidieuse : la découpe. Commencez par rincer, puis sécher les fruits. Armez-vous de votre couteau, et sur votre planche à découper, vous allez devoir fendre en deux chaque mirabelle afin de pouvoir en retirer le noyau.

Voici ma sélection personnelle de rhums blancs agricoles pour rhums arrangés :

Rhum HSE blanc 50% (1 litre)

La Belle Cabresse 50% (2 litres)

Rhum Longueteau 50% (3 litres)

Une fois la trentaine de mirabelles ainsi préparée, il ne vous reste plus qu’à les insérer dans votre récipient.

Vanille ou pas vanille, à vous de voir. Si vous votez pour, alors fendez la gousse et introduisez-la dans le flacon. Certaines personnes apprécient l’association mirabelles et cannelle, ce n’est pas mon cas.

Votre recette de rhum arrangé mirabelle est pour ainsi dire terminée. Il reste à attendre. Et il va falloir attendre. Six mois seront nécessaires à ce que les arômes des fruits se soient diffusés au liquide.

Si vous avez ajouté une gousse de vanille (ou un bâton de cannelle), n’attendez pas la fin de la macération avant de les retirer. Un mois suffira à vous de tester et de contrôler l’évolution de votre création.

Recette Rhum Arrangé Mirabelle - vous pourrez également choisir d'autres variétés de prune
Recette Rhum Arrangé Mirabelle – vous pourrez également choisir d’autres variétés de prune

Il est temps de déguster votre rhum arrangé mirabelle

Vous pouvez maintenant ajuster votre quantité de sucre (attention de ne pas avoir la main lourde à ce moment-là).

C’est prêt ! Vous avez la possibilité de filtrer les fruits. Esthétiquement cela peut valoir le coup et puis utiliser ces fruits macérés en pâtisserie peut aussi avoir un intérêt. Cependant, plus vous laissez les mirabelles dans le récipient, plus la macération se prolongera (tout comme la poire, le fruit de la passion ou encore le kiwi).

Rhum Arrangé Mirabelle
Print

Rhum Arrangé Mirabelle

Prep Time 30 minutes
Total Time 30 minutes

Ingredients

  • 1 bouteille de rhum agricole blanc à 50%
  • 30 mirabelles
  • 25 cl de sirop de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille (optionnelle)

Instructions

  • Verser votre rhum dans le récipient choisi
  • Y ajouter le sirop de sucre de canne
  • Couper et dénoyauter les mirabelles
  • Insérer les demi mirabelles dans votre récipient
  • Fendre la gousse de vanille et l'ajouter dans votre récipient (optionnel)
  • Boucher le récipient et l'agiter doucement pour mélanger les ingrédients
  • Laisser macérer au moins six mois (attention aux épices)
  • Ajuster le sucre
  • Déguster (après filtration si vous le souhaitez)

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Recipe Rating