Recette Punch Facile 20 Personnes
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Pourquoi réaliser un punch pour 20 personnes ?
Voilà une boisson qui met tout le monde d’accord. Je vais vous proposer ici une recette punch facile 20 personnes.
En été pour son côté rafraichissant ou en hiver pour sa qualité chaleureuse, le punch – j’entends punch planteur – est un cocktail qui plait au plus grand nombre.
Il est très versatile, en ce sens que vous pourrez tout à fait adapter votre recette à vos goûts et à ceux de vos invités. Ce qui est important de garder en tête c’est la notion d’équilibre. Équilibre entre le sucre, l’alcool, les fruits et les épices. Si cela est respecté, vous pourrez tout à fait interchanger un jus de fruit pour un autre, de même pour le rhum et les épices.
Cette recette punch facile 20 personnes vous donne justement des proportions qui garantissent une union harmonieuse entre tous les éléments. Bien sûr, certaines personnes préfèrent leur punch plus puissant, d’autres plus épicé, ici, vous avez une excellente base qui satisfera la majeure partie de vos invités. Comme je vous le disais, à vous de faire quelques ajustements selon vos goûts.
Recette punch facile 20 personnes – Quelques précisions
Il faut que je précise plusieurs choses.
Tout d’abord, la recette punch facile 20 personnes qui je vais vous présenter n’est qu’une parmi des dizaines. À vrai dire, il y en a même bien plus puisqu’il existe une infinité de recettes familiales. Ce sera à vous de vous l’approprier.
Ensuite, je parle ici de punch planteur, autrement dit de punch qui est réalisé dans les départements et territoires d’outre-mer. Le mot « punch » non suivit du terme « planteur » y désigne bien souvent le ti-punch, autre cocktail très apprécié dans les Antilles Françaises (entre autres).
Par ailleurs, il s’agit d’un mot d’origine anglaise, lui-même venant d’un mot indien. Ainsi, dans les pays anglophones, « punch » aura un autre sens qu’en français, puisqu’il décrira une autre boisson (chaude).
Recette punch facile – Les raisons du succès
Le punch (planteur) est une boissons alcoolisée incontournable de bon nombres d’événements où la famille, les amis ou les collègues se rassemblent. Mais pourquoi ?
La recette est simple. En effet, pas besoin d’ustensiles compliqués, de techniques tarabiscotées ou d’ingrédients très chers (ramenés à la quantité totale).
Justement, son prix est un avantage de plus : acheté en grandes quantités, le rhum revient généralement moins cher, et les autres ingrédients sont simplement des jus de fruits, du sucre et potentiellement des épices. Prenez un rhum blanc pour élaborer votre planteur. Mon choix se porte toujours sur des rhums blancs de Martinique ou de Guadeloupe. Certaines personnes utilisent du rhum ambré, par exemple dans cette recette.
Mon Top 3 des rhums pour recette punch facile 20 personnes.
Neisson 55% | Le meilleur rhum blanc de Martinique | Achetez-le ici |
Bielle 50% | Le meilleur rhum blanc de Guadeloupe | Achetez-le ici |
Saint James Royal Ambré | Le meilleur rhum ambré | Achetez-le ici |
Il est facile d’en préparer une grande quantité. Pas besoin de faire les cocktails un par un, chaque personne n’a qu’à se servir dans la récipient choisi à l’aide d’une louche. Il vous suffira d’ajuster les quantités pour s’adapter au nombre de convives.
D’ailleurs, si vous souhaitez en faire plus, voici une recette de punch facile pour 30 personnes et même pourquoi pas cette recette punch original pour 50 personnes ?
Comme je le disais, c’est une boisson très polyvalente, non seulement en termes d’ingrédients mais aussi d’occasions. Un anniversaire, un pot de départ, un mariage, un barbecue ou n’importe quel rassemblement seront autant de bonnes occasions de boire du punch.
Et enfin, tout comme les rhums arrangés, le punch planteur étant fruité et sucré, il se montrera très abordable.
Ingrédients et ustensiles pour la recette punch facile 20 personnes
- Un litre de rhum blanc agricole à 50%. Je préfère les rhums purs jus de canne pour mon planteur mais certaines personnes prendront un rhum de mélasse. Comme le rhum Charrette, incontournable des rhums réunionnais mais qui est moins à mon goût. Pour vous aider à choisir votre rhum, lisez cet article.
- Un litre de jus d’orange (bien sûr, si vous avez la possibilité de presser des oranges et de vous faire du jus frais, c’est mieux).
- Un litre de jus d’ananas
- Un litre de jus de mangue
- Un litre de jus de goyave
- 20 cl de sirop de sucre de canne (à vous d’adapter selon votre goût pour la douceur)
- Quatre citrons verts
- Une gousse de vanille (optionnelle)
- Un bâton de cannelle (optionnelle)
- Des fruits frais coupés (optionnels – je ne suis personnellement pas fan d’avoir des morceaux dans ma boisson). Certaines recettes préconisent des fruits au sirop mais ce n’est pas mon truc.
- Votre récipient : un grand saladier fera très bien l’affaire pour mélanger les ingrédients et pour le service. Cependant, ce n’est pas le plus simple à mettre au frais, aussi avoir des bouteilles ou des bocaux pour répartir votre punch avant de le mettre au réfrigérateur peut être une bonne idée. Pensez aussi à l’entonnoir dans ce cas 😉
- Un louche, pour mélanger et servir
- Un couteau et une planche à découper pour les citron verts et si vous optez pour l’ajout de fruits et/ou de vanille
- Un presse-agrumes
Les étapes de la recette punch facile 20 personnes
Vous trouverez un résumé de la recette à la fin de l’article.
Honnêtement, parler « d’étapes » semble un peu trop compliqué tant la recette est simple à exécuter.
Dans le récipient choisi, versez le sirop de sucre, le rhum et les jus choisis.
Coupez vos citrons en deux pour en extraire le jus à l’aide du presse agrumes.
Si vous avez décidé d’ajouter les fruits – tenez-vous en à des fruits exotiques – et des épices, c’est maintenant.
Remuez bien votre breuvage et… c’est prêt. Enfin pas tout à fait, puisqu’il vaut mieux réaliser cette recette de punch facile pour 20 personnes à l’avance. Je recommande 24, voire 48 heures de repos (au frais) pour que les arômes se marient.
Il est temps de déguster votre punch pour 20 personnes
Saladier, louche et verres bien en place et c’est bon !
Le jour où vous souhaitez régaler vos invités de votre création, il faudra que cette dernière soit bien fraiche. Il y a plusieurs méthodes pour y parvenir :
- Mettre le punch au réfrigérateur. Bien sûr, y mettre un saladier de cinq litres n’est pas forcément chose aisée, d’où la technique des bouteilles décrite plus haut.
- Ajouter des glaçons quelques minutes avant de servir. Attention à cette technique, les glaçons en fondant vont libérer beaucoup d’eau ce qui aura pour effet de diluer votre punch.
- Plonger des bouteilles d’eau glacées dans le récipient avant de servir. À l’inverse des glaçons, l’eau gelée dans les bouteilles ne se libèrera pas dans votre cocktail. De plus, vous pourrez régulièrement les remplacer pour que le punch reste frais tout au long de la soirée.
- Mettre au congélateur une brique d’un des jus de fruits de votre mélange et la couper pour récupérer les « glaçons de jus » à ajouter à votre préparation. J’aime bien cette solution bien qu’elle ait le petit inconvénient de ne pas respecter entièrement la période de repos d’un ou deux journées.
Santé !
Recette punch facile 20 personnes
Equipment
- 1 Récipient par exemple un grand saladier
- 1 Louche pour mélanger et pour servir
- 1 Couteau pour couper les citrons
- 1 Planche à découper
- 1 Presse-agrumes
Ingredients
- 1 litre de rhum blanc agricole
- 1 litre de jus d'orange
- 1 litre de jus d'ananas
- 1 litre de jus de mangue
- 1 litre de jus de goyave
- 20 cl de sirop de sucre de canne
- 4 citrons verts
- 1 gousse de vanille optionnel
- 1 bâton de cannelle optionnel
- des fruits frais optionnel
Instructions
- Verser le sirop de sucre, le rhum et les jus
- Couper et presser les citrons verts, ajouter leur jus à la préparation
- Ajouter les fruits et les épices si vous le souhaitez
- Bien mélanger
- Attendre au moins 24h avant de le servir
- Rafraichir le punch le jour J