Meilleur Rhum pour Punch

Quel est le Meilleur Rhum pour Punch ?

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Il existe une infinité de recettes de punch mais pour chacune d’entre elles, il faudra se poser la question : quel est le meilleur rhum pour punch ?

Le Meilleur Rhum pour Punch : Rhum Agricole ou Rhum de Mélasse ?

Avant de passer à la suite, quelques petits rappels s’imposent. Tout d’abord, quand en France, on évoque un punch, c’est de planteur dont on parle. C’est celui sur lequel nous allons nous pencher.

Ensuite, il faut savoir que ce ne sont pas les Français qui furent à l’origine de cette boisson mais les Anglais, des marins anglais.

Ils étaient bien loin de se poser la question « Quel est le meilleur rhum pour punch ? », leur approche était bien plus simple : comment faire passer le goût de ce « rhum » ? En effet, la boisson issue de la fermentation et de la distillation de mélasse de l’époque n’était pour le moins pas très qualitative.

Ainsi, c’est à l’aide d’épices et de fruits (en provenance des colonies de l’empire britannique, surtout l’Inde), qu’ils parvenaient tant bien que mal à couvrir la saveur de cet alcool de mauvaise qualité.

Quel est le Meilleur Rhum pour Punch ? - Citron vert, orange et ananas sont des fruits de choix pour votre punch au rhum
Quel est le Meilleur Rhum pour Punch ? – Citron vert, orange et ananas sont des fruits de choix pour votre punch au rhum

Comme je le disais, il y a un nombre incalculable de recettes de punch. Toutes utilisent les ingrédients à disposition : fruits et épices locales ou en provenance de territoires ultramarins. C’est également vrai quand on s’interroge sur le meilleur rhum pour punch.

En France, ce seront donc les rhums agricoles de Martinique, de Guadeloupe, de la Réunion ou de la Guyane qui seront privilégiés.

Dans les pays anglo-saxons, ce sont des rhums de mélasse qui sont utilisés, en provenance, par exemple, de Barbade, de Jamaïque ou encore de Guyane Anglaise. Mais, nous resterons sur des rhums agricoles pour notre sélection du meilleur rhum pour punch.

Le Meilleur Rhum pour Punch : Rhum Blanc, Rhum Ambré ou Rhum Vieux ?

Maintenant que ce choix est fait, vient un second choix : rhum blanc ou rhum ambré ? Je laisse de côté le rhum vieux qui n’est tout simplement pas fait pour ça. Utiliser du rhum vieux pour votre punch gâcherait non seulement le punch mais aussi le rhum. En effet, l’influence du bois est trop forte et ne se marie pas bien avec les fruits. Gardez votre rhum vieux pour la dégustation ou pour des cocktails dans lesquels le spiritueux est mis en avant.

Quel est le Meilleur Rhum pour Punch ? - Voilà ce à quoi pourrait ressembler votre punch avec quelques manipulations
Quel est le Meilleur Rhum pour Punch ? – Voilà ce à quoi pourrait ressembler votre punch avec quelques manipulations

Le Meilleur Rhum pour Punch : Rhum Blanc

Le rhum Blanc devra être celui dont la proportion est la plus élevée dans votre punch. Il donnera la puissance et ce goût inimitable du rhum pur jus de canne, frais et végétal, il équilibrera parfaitement les ingrédients sucrés. De surcroît, il laissera toute la place nécessaire aux fruits pour s’exprimer.

Voici deux rhums blancs agricoles qui feront parfaitement l’affaire. Leur grand format vous permettra d’ajuster vos quantités et/ou de garder du rhum pour votre prochain punch.

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  • Rhum agricole (pur jus de canne) blanc
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  • À déguster en punch ou en ti-punch

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  • Rhum agricole (pur jus de canne) blanc
  • Rhum AOC Martinique
  • Grand format idéal pour la réalisation de punchs

Le Meilleur Rhum pour Punch : Rhum Ambré

Le rhum Ambré est vieilli entre 12 et 18 mois (en général), c’est pour cela qu’il est moins boisé que les rhums vieux (vieillis au moins 3 ans). Il sera également plus clair, d’une couleur paille, puisque la couleur du rhum (ou des spiritueux en général) provient du contact avec le bois.

C’est encore le jus de canne qui domine mais le fût a commencé à transmettre ses arômes, dont la vanille et des notes légèrement épicées. Cela offre une dimension supplémentaire au rhum qui se transmettra à votre punch.

Voici deux rhums élevés sous bois (ce terme équivaut aux termes « ambré » ou « paille »), avec encore l’un de Martinique et l’autre de Guadeloupe.

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Comme vous l’avez sans doute vu, le format des rhums ambrés que je conseille est plus petit que celui des rhums blancs. C’est normal, puisque dans la recette du punch planteur, la quantité de rhum ambré est généralement moitié moindre de celle du rhum blanc. Autrement dit, avec 70cl de rhum élevé sous bois, vous aurez déjà 2 litres de rhum dans votre punch !

Quel est le Meilleur Rhum pour Punch ? - Ici servi avec de la glace pilée
Quel est le Meilleur Rhum pour Punch ? – Ici servi avec de la glace pilée

Le Meilleur Rhum pour Punch, en conclusion

Grâce à ces quelques informations et à ces quatre rhums sélectionnés, il nous reste plus qu’à trouver une recette de punch planteur qui vous plait. Et, là, vous n’aurez qu’à faire selon vos goûts en termes de jus de fruits et d’épices pour vous faire plaisir !

Et enfin, pour vous aider à réaliser votre punch, voici trois recettes :
Recette punch facile 20 personnes
Recette punch facile pour 30 personnes
Recette punch original pour 50 personnes

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